Сухість у роті: причини та лікування. Профілактична стоматологія у м.Суми
Ви прокидаєтеся з сухістю в роті ? Окрім незручності, це…
Абразивность зубной пасты значительно варьирует в зависимости от состава. Тем не менее жесткость зубной щетки и сила прикладываемого давления способны изменить реальную абразивность зубной пасты. Все пасты, продаваемые в Великобритании, не должны превышать предельный уровень абразивности, установленный Британским университетом стандартов. На практике большинство зубных паст удаляют зубной налет и пелликулу, не сошлифовывая при этом значительного слоя эмали. Однако применение жесткой зубной щетки и приложение чрезмерной силы во время чистки, особенно на открытых поверхностях корня, может привести к значительной убыли тканей зуба.
Детергенты (1—2%)
Смысл назначения этих компонентов — облегчить распределение зубной пасты в полости рта путем снижения поверхностного напряжения. Именно они делают пасту пенистой. В качестве детергента обычно используют лаурил сульфат натрия и натрий N-лаурил саркозинат.
Связующий компонент (1—5%)
Для предотвращения распада пасты на жидкие и твердые компоненты обычно используют карбоксиметилцеллюлозу или гидроксиэтилцеллюлозу, выделенные из водорослей, смолы.
Увлажнители (10—30%)
Эти компоненты предназначены для удержания влаги и предотвращения высыхания пасты при контакте с воздухом. Обычно добавляют глицерол, сорбит или пропиленгликоль.
Отдушки и подсластители (1—5%)
Вкус зубной пасты — один из наиболее важных факторов для успешной продажи. Как правило, для того чтобы устранить неприятный привкус от некоторых ингредиентов, добавляют ароматные масла (масло перечной мяты, мяты курчавой, корицы, зимолюбки) и ментол. Глицерин и сорбит, используемые в качестве увлажнителей, придают пасте сладкий привкус. Вдобавок иногда используют сахарин.
Консерванты (0,05—0,5%)
Спирт, бензоат, формальдегид и дихлорфенол добавляют для предотвращения культивирования бактерий на органической матрице и увлажнителях.
Дизайн WEB Master